МБОУ "Гимназия № 131"
город Барнаул, Алтайский край
  • Полезная информация

    Правила Родителям
    ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ПЕРВЫЙ КЛАСС (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.09.2020 №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»): 1.-копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка; 2.-копия свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя; 3.-копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема); 4.-копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости); 5.-копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справки о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка, проживающего на закрепленной территории); 6.-копии документов, подтверждающих право первоочередного приема на обучение); 7.-копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья); 8.-документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

    Правила Подготовка
    Комплексная безопасность учреждения достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий: - Плановая работа по поддержанию антитеррористической защищенности. - Организация круглосуточной охраны здания и территории учреждения. - Плановая работа по обеспечению безопасности детей и сотрудников в возможных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях в мирное и военное время (готовность к гражданской обороне). - Выполнение норм и правил противопожарной безопасности. - Соблюдение норм охраны труда и правил безопасности в ходе образовательного процесса. - Выполнение требований электробезопасности. - Профилактика правонарушений, курения и других вредных привычек, а также детского дорожно-транспортного травматизма. - Обеспечение информационной безопасности и безопасности детей в сети Интернет. - Предупреждение проникновения в учреждение наркотических средств и психотропных веществ и др.

    Правила Родителям Учащимся
    1.1.Настоящие Правила внутреннего распорядка учащихся (далее – Правила) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия No 131» города Барнаула (далее – Учреждение) разработаны в соответствии Федеральным законом от 24.07.1998 No 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1999 No 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 No 185 "Об утверждении Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания", уставом образовательной организации. 1.2. Правила разработаны с целью реализации положений нормативных правовых актов Российской Федерации, эффективной организации образовательного процесса, соблюдения прав и свобод участников образовательных отношений, развития личностных качеств учащихся. 1.3. Правила устанавливают требования к поведению учащихся во время образовательного процесса, во время нахождения на территории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия No 131» города Барнаула и (или) во время мероприятий с участием учащихся Учреждения, а также основания и порядок привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности и представления к поощрению. 1.4. Поведение учащихся в Учреждении регламентируется нормативными правовыми актами РФ, локальными нормативными актами Учреждения, нормами морали и нравственности, нормами делового этикета. 1.5. Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства учащихся, педагогических и иных работников Учреждения. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к учащимся не допускается. 1.6. Правила распространяются на всех учащихся Учреждения. 1.7. Правила разработаны при участии коллегиальных органов управления Учреждением и согласованы с Советом учащихся, Общешкольным родительским собранием, общим собранием работников Учреждения. 1.8. Правила вступают в силу со дня их утверждения руководителем Учреждения. Иные локальные нормативные акты Учреждения, принятые и (или) утвержденные до вступления в силу настоящих Правил, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству и Правилам. 1.9. Правила размещаются в открытом доступе на информационных стендах Учреждения и официальном сайте Учреждения в сети Интернет.

    Родителям
    Школьная форма — форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы. В России школьная форма была отменена после революции 1917 года, но была вновь введена в 1948 году. Ношение формы было обязательным. Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках. Мальчики обычно носили синие брюки и куртки, девочки — коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты). Для уроков физкультуры имелась специальная спортивная форма. В начале 1980-х годов для девочек был введен темно-синий костюм-тройка, а строгие правила в отношении стрижки были ослаблены. В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандарта школьной формы, однако в связи с выходом в свет постановления Министра образования и науки Российской Федерации №ДЛ-65/08 от 28.03.2013 «Об установлении требований, к одежде обучающихся» рекомендуем ознакомиться с документами федерального и регионального уровня, регламентирующих этот важный вопрос жизни школьников.

    Правила
    Объектом безопасности является личность - ее жизнь, здоровье, права и свободы, материальные и духовные ценности. Поэтому мы видим своей важнейшей задачей формирование культуры безопасности, которая должна влиять на всю жизнь и степень развития личности в этой области.

    Родителям Учащимся
    О специальных условиях питания: --учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ); --учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заключение ПМПК, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ); --учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, имеющими заключение ПМПК, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); --дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющими заключение ПМПК, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); --дети из малоимущих семей. Учащиеся, не относящиеся к льготным категориям, обеспечиваются питанием за полную стоимость.Питание учащихся осуществляется в помещении столовой гимназии согласно графика питания.

    Помощь
    В данном разделе рассматриваются трудные ситуации в жизни ребенка, его проблемы, методы педагогической защиты, поддержки, способы решения проблемных ситуаций.

    Подготовка Родителям
    Уважаемые родители будущих первоклассников ! В МБОУ «Гимназия №131» 18 марта 2025 года в 18.00 состоялось родительское собрание, на котором: ✔️ Вам объяснили правила приема первоклассников, сроки подачи документов, необходимый перечень предоставляемых документов. ✔️ Вы познакомились с учителями, с особенностями обучения и многими другими аспектами школьной жизни. ✔️ Директор гимназии и педагоги ответили на все интересующие Вас вопросы. Телефон для справок: 8 (3852) 22-68-58

    Правила
    УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШУ ГИМНАЗИЮ! ПОСТУПЛЕНИЕ В 1 КЛАСС ГИМНАЗИИ для граждан, проживающих на закрепленной территории. С 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА ПО 30 ИЮНЯ 2025 ГОДА МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ОРГАНИЗОВАН ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС НА 2025/2026 УЧЕБНЫЙ ГОД для детей, имеющих право первоочередного приема на обучение и (или) преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования, а также проживающих на закрепленной территории. Приём детей в 1 класс осуществляется при достижении (на 01.09.2025) детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации (комитет по образованию города Барнаула) вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте. Заявления принимаются от родителей (законных представителей), дети которых проживают (имеют регистрацию по месту проживания или по месту пребывания) на закреплённой за школой территории (Приказ комитета по образованию города Барнаула от 10.03.2025 №323-осн «Об утверждении перечня территорий, закрепленных за муниципальными бюджетными (автономными) общеобразовательными организациями города Барнаула на 2025/2026 учебный год»). Для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, приём заявлений в 1 класс начинается с 6 июля 2025 года и продлится по 5 сентября 2025 года.

    В МБОУ «Гимназия №131» создан современный библиотечно-информационный центр, где есть все условия для работы с информацией на различных видах носителей. БИЦ является частью информационно - образовательной среды гимназии. Цель БИЦ - предоставить учащимся и учителям открытый и свободный доступ к разнообразным информационным носителям. Работа в БИЦ ориентирована на применение новых информационных технологий, современных технических средств, позволяющих повысить уровень информационной культуры учащихся, их самостоятельной активности, а также квалификацию учителей. БИЦ, обслуживающий свыше девятисот читателей, добился стопроцентного обеспечения учителей и учащихся учебной литературой. Общий фонд библиотечно-информационных ресурсов - более 15 тысяч источников информации (книги, CD-ROM диски, видео и DVD, ИНТЕРНЕТ). История библиотечно-информационного центра: 2002-год-–-в библиотеке появился первый компьютер. Подписан приказ о преобразовании школьной библиотеки в школьный медиацентр. 2004-год-–-увеличение помещения школьного медиацентра. 2005-год-–-выделение зон обслуживания, модернизация оборудования, создание локальной сети, появление ИНТЕРНЕТ. 2006-год-–-подключение школы в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" к сети ИНТЕРНЕТ. 2007-год-–-внедрение Интернет технологий в учебно-воспитательный процесс. Участие в конкурсах, проектах. 2011-год-–-победа в конкурсе «Школьная библиотека - 2011». 2012-год-–-преобразование школьного медиацентра в библиотечно-информационный центр. Информационные ресурсы БИЦ Аудиоресурсы-–-звукозаписи по русской поэзии, прозе, учебное сопровождение для углубленного изучения английского и французского языков (50 аудиокассет) Видеоресурсы-–-лицензированные учебные видеофильмы по истории, литературе, биологии, русскому, французскому и английскому языков (39 видеокассет) Медиаресурсы-–-электронные учебники, интерактивные репетиторы, электронные энциклопедии, словари, справочники, развивающие игры и обучающие программы (более 150 экз.) Книжный фонд. Основной фонд БИЦ укомплектован программной художественной, справочной литературой для детей; Фонд художественной литературы на 01.09.2019 года составляет – 5448 экз. Фонд справочной литературы пополнился Большой Российской энциклопедией в 30-ти томах (ПНПО), кроме того ежегодно приобретается программная художественная литература (Шолохов, Булгаков, Грибоедов, поэзия Серебряного века) и др. Все издания технически обработаны. Справочная и энциклопедическая литература хранится на стеллажах и выдается на руки только для работы в читальном зале библиотеки. Учебный фонд. На 1 сентября 2020 года фонд учебной литературы с учетом современных задач учебно-воспитательного процесса и федерального перечня учебников составляет 12031 экз. В целом ежегодно учебный фонд обновляется приблизительно на 25%, приобретаются учебники нового поколения, которые приходят на смену имеющимся в школьной библиотеке. Ежегодно проводится списание устаревших учебников, проводится анализ фонда. Составлен школьный перечень учебников, утвержденных к использованию в 2024-2025 учебном году.

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Родителям Здоровье
    Охрана здоровья обучающихся включает в себя несколько видов мер, направленных в основном на профилактику возникновения заболеваний среди обучающихся. Профилактикой является комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

    Родителям ОВЗ
    О специальных условиях питания: --учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ); --учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, имеющие заключение ПМПК, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ); --учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, имеющими заключение ПМПК, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); --дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющими заключение ПМПК, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ, письмо Минобрнауки от 14.01.2016 №07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»); --дети из малоимущих семей. Учащиеся, не относящиеся к льготным категориям, обеспечиваются питанием за полную стоимость.Питание учащихся осуществляется в помещении столовой гимназии согласно графика питания.

    Правила Охрана Учащимся
    Комплексная безопасность учреждения достигается в процессе осуществления следующих основных мер и мероприятий: - Плановая работа по поддержанию антитеррористической защищенности. - Организация круглосуточной охраны здания и территории учреждения. - Плановая работа по обеспечению безопасности детей и сотрудников в возможных чрезвычайных (экстремальных) ситуациях в мирное и военное время (готовность к гражданской обороне). - Выполнение норм и правил противопожарной безопасности. - Соблюдение норм охраны труда и правил безопасности в ходе образовательного процесса. - Выполнение требований электробезопасности. - Профилактика правонарушений, курения и других вредных привычек, а также детского дорожно-транспортного травматизма. - Обеспечение информационной безопасности и безопасности детей в сети Интернет. - Предупреждение проникновения в учреждение наркотических средств и психотропных веществ и др.

    Спорт
    Спортивно-оздоровительная деятельность включает в себя различные мероприятия и занятия, направленные на улучшение физического состояния и здоровья.

    Отдых Учащимся
    Пришкольный лагерь – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста. Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.

    Питание
    Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу педагогического персонала гимназии входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости. Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092—2510 Дж (500— 600 ккал), среднего и старшего школьного возраста 2510—2929 Дж (600—700 ккал), что равно примерно 'Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. Учащиеся нашей гимназии обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Разновозрастное меню для 1-4 и 5-11 классов разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом. Проводится витаминизация третьих блюд. Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании и пожеланий родителей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике