МБОУ "Гимназия № 131"
город Барнаул, Алтайский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Учащиеся нашей гимназии обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Разновозрастное меню для 1-4 и 5-11 классов разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом. Проводится витаминизация третьих блюд.

    Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании и пожеланий родителей.

    I Общая характеристика

    В гимназии организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

    Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания - ГЛОБУС» (заключен договор). 

    В столовой помещения распределены следующим образом:
    ✪ буфетно-раздаточный зал, 
    ✪ обеденный зал на 206 посадочных мест,
    ✪ моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая гимназии работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

    Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания «Глобус». 

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ✪ ежедневный контроль качества;
    ✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    ✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации гимназии (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. 

    Ежедневно контролируется медицинским работником гимназии и соблюдение норм хранения готовой продукции. 

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. 

    II. Охват питанием школьников
    В гимназии ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. 

    III. Показатели культуры обслуживания
    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

    Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией гимназии, Попечительским советом, а также технологами «КШП - Глобус». 

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. 

    Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. 

    IV. Показатели условий обслуживания
    В гимназии уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. 

    В рамках реализации комплекса мер модернизации образования произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. 

    Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. 

    За счет внебюджетных средств в 2013 году приобретены новые стулья, скатерти, шторы для обеденного зала столовой. 

    Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В гимназии работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. 

    В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. 

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
    В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
    ✪ дни здоровья;
    ✪ часы общения, информационные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
    ✪ реализация программы «Разговор о правильном питании».

    В гимназии проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    1А 1Б 1В 1Г
    10:30после 3-го урока
    4А 4Б 4В 4Г 7А 7Б 7В
    11:25после 4-го урока
    5А 5Б 5В 5Г 9А 9Б 9В 10А 11А
    14:002 смена
    15:002 смена
    15:502 смена

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    МБОУ "Гимназия №131".
    МБОУ "Гимназия №131"
    ОАО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ - ГЛОБУС"
    Телефон
    +7 (3852) 42-30-08
    Адрес
    г. Барнаул, ул. 50 лет СССР, 29
    Электронная почта
    kshp_gkobus@mail.ru                                                                                                                                    Группа в соц. сети «ВКонтакте»:                            https://vk.com/kshp_globus
    График работы
    Пн-чт с 8.00 до 17.00.                                                  Пт с 8.00 до 16.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie