МБОУ "Гимназия № 131"
город Барнаул, Алтайский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Учащиеся нашей гимназии обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. Разновозрастное меню для 1-4 и 5-11 классов разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. При организации питания предпочтение отдается сбалансированному питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин — сливочным маслом. Проводится витаминизация третьих блюд.

    Для различных категорий учащихся предлагается дополнительное альтернативное меню, обеспечивающее более полную потребность школьников в здоровом питании и пожеланий родителей.

    I Общая характеристика

    В гимназии организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

    Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники ОАО «Комбинат школьного питания - ГЛОБУС» (заключен договор). 

    В столовой помещения распределены следующим образом:
    ✪ буфетно-раздаточный зал, 
    ✪ обеденный зал на 206 посадочных мест,
    ✪ моечная кухонной и столовой посуды.

    Столовая гимназии работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

    Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из ОАО «Комбинатом школьного питания «Глобус». 

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
    ✪ ежедневный контроль качества;
    ✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    ✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации гимназии (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале. 

    Ежедневно контролируется медицинским работником гимназии и соблюдение норм хранения готовой продукции. 

    Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора. 

    II. Охват питанием школьников
    В гимназии ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей. 

    III. Показатели культуры обслуживания
    В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

    Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией гимназии, Попечительским советом, а также технологами «КШП - Глобус». 

    Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей. 

    Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований. 

    IV. Показатели условий обслуживания
    В гимназии уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой. 

    В рамках реализации комплекса мер модернизации образования произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование. 

    Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью. 

    За счет внебюджетных средств в 2013 году приобретены новые стулья, скатерти, шторы для обеденного зала столовой. 

    Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В гимназии работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды. 

    В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место. 

    V. Информированность родителей и учащихся об организации питания
    В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
    ✪ дни здоровья;
    ✪ часы общения, информационные часы «Азбука здорового питания», «О пользе горячего питания».
    ✪ реализация программы «Разговор о правильном питании».

    В гимназии проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    Понедельник - пятница
    09:30после 2-го урока
    1А 1Б 1В 1Г
    10:30после 3-го урока
    4А 4Б 4В 4Г 7А 7Б 7В
    11:25после 4-го урока
    5А 5Б 5В 5Г 9А 9Б 9В 10А 11А
    14:002 смена
    15:002 смена
    15:502 смена

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы

    Документы не выбраны

    Уважаемые посетители сайта, диетическое питание в нашей Гимназии осуществляется по индивидуальным заявкам

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Найдено: 1

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Информация о поставщике

    МБОУ "Гимназия №131".
    МБОУ "Гимназия №131"
    ОАО "КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ - ГЛОБУС"
    Телефон
    +7 (3852) 42-30-08
    Адрес
    г. Барнаул, ул. 50 лет СССР, 29
    Электронная почта
    kshp_gkobus@mail.ru                                                                                                                                    Группа в соц. сети «ВКонтакте»:                            https://vk.com/kshp_globus
    График работы
    Пн-чт с 8.00 до 17.00.                                                  Пт с 8.00 до 16.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике